超絶"厳選"ニュースまとめch

厳選に厳選を重ねたホットなニュースや役に立つ情報をどんどんアップ&まとめていきます。

2024年・令和6年第2回公認会計士短答本試験が2024年5月26日(日)実施されました。今回は、模範解答や問題解答速報、予備校リンク、受験した方のコメント感想、講評をチェックしていきましょう!


【資格の学校TACの公認会計士試験解答速報・合格ボーダー

公認会計士 解答速報|第Ⅱ回短答式試験|資格の学校TAC 

【TAC解答解説のYouTubeチャンネル】
TAC公認会計士 - YouTube 


【CPAの公認会計士試験解答速報

【解答解説動画&ボーダー予想】令和6年 公認会計士試験 第Ⅱ回 短答式試験 

【LEC東京リーガルマインドの解答速報】

短答式試験 解答速報 - 公認会計士|LEC東京リーガルマインド (lec-jp.com)
→本試験当日公開の解答速報、解説動画に加え、模範解答集[PDF版]無料プレゼントあり



【資格の大原公認会計士試験解答速報

公認会計士試験 5月短答式試験 解答速報(2024年5月26日実施)| 公認会計士 


【クレアールの解答速報】

公認会計士試験 解答速報 | クレアール公認会計士講座 (crear-ac.co.jp)

accountant


★ネット民の反応は? 















更新中・・・





【ANAのCM 好きへ飛んでけ。城推し篇に出ている女性の名前】





【東宮綾音さんプロフィール】

東宮綾音は1999年11月9日生まれ、兵庫県出身の女優・モデルです。以下に彼女のプロフィールと主な活動をまとめました。

プロフィール
生年月日: 1999年11月9日
出身地: 兵庫県
身長: 167cm
特技: 歌唱、ジャグリング、バトントワリング、習字
所属: jungle【ジャングル】

主な出演作品
映画
「チャロの囀り」(2024年) - 美華 役 (主演) 
「ハードボイルド・レシピ」(2024年) - ミカ 役 
「スミコ22」(2024年6月29日公開予定) - スミコ22 役 
ドラマ
「むしょボケ」(2021年、ABC) - 5話 出演 
「消しゴムをくれた女子を好きになった。」(2022年、日本テレビ) - 5・8話 三田千絵 役 
「クールドジ男子」(2022年、テレビ東京) - 3話 出演 
MV
フレデリック×須田景凪「ANSWER」(2021年) 出演 
大橋ちっぽけ「By Your Side」(2021年) 出演 

★東宮は大阪芸術大学舞台芸術学科出身で、コミュニケーション力や文章を読む力に自信があるという。好きな言葉は「変わらない為に変わり続ける」。
★2024年公開の主演映画「チャロの囀り」では、北九州の美しい映像が印象的な作品と語っている。幼少期から現在までの演劇・写真・映像との関わりについてインタビューで語っている。

若手女優として映画やドラマ、MVなど幅広く活躍中の彼女の今後の活躍にも注目が集まっています。

【倉島颯良さんプロフィール】


倉島颯良は、2002年2月24日生まれ、茨城県出身の女優です。身長は161cmで、血液型はO型です。

さくら学院時代:
2014年から2017年までアイドルグループ「さくら学院」に所属し、在籍中は6代目生徒会長を務めました。
2017年3月にさくら学院を卒業し、卒業記念のトークイベントなどが開催されました。

女優活動:
さくら学院卒業後は本格的に女優として活動を開始。
早稲田アカデミーや東進ハイスクールなどのCMに出演。
ドラマ「先に生まれただけの僕」「さくらの親子丼 第3シリーズ」「向かいのアイツ」などに出演。
映画「この世界の片隅に」「ダンケルク」「男はつらいよお帰り寅さん」「21世紀の女の子」「DEAD OR ZOMBIE」「緑のざわめき」「夏空ダンス」などに出演。

その他:
特技はダンス。
2012年の「ちゃおガール2012☆オーディション」で準グランプリを受賞。
所属事務所は、アミューズを経てトヨタオフィスに移籍。

さくら学院卒業後は着実に女優としてのキャリアを積み重ねており、今後の活躍にも注目が集まっています。


 












★運行情報、復旧はいつ??

運行情報 | 東京都交通局 (metro.tokyo.jp)

hatuen


【イーウィニャの名前の由来と台風1号の進路は?】

名前の由来:

台風1号の名前「イーウィニャ」は、2000年に台風委員会によって制定された台風のアジア名(国際名)の1つです。命名国はミクロネシアで「嵐の神」を意味します。この名前は、順番において9番目にあたります。

godthnder


予想進路:

★5月26日午前9時時点で、台風1号はフィリピン付近に位置している
★今後、北東へ向きを変え、暴風域を伴いながら29日頃に沖縄県の大東島地方に接近する恐れがある
★その後、本州の南を北東に進む見込み
★沖縄県の大東島地方や東京都の伊豆諸島などに接近する可能性がある
★ただし予報円が大きく、進路は不確実性が高い

影響:

台風から離れた地域でも大雨となる恐れがあるため、今後の情報に注意が必要

その他:

★5月の台風1号発生は4年ぶりで、統計史上8番目に遅い
★台風の名前は、国際社会への情報提供とアジア各国の文化尊重・連帯強化を目的に、2000年から使用されている


★台風の命名法

1. 毎年1月1日以降、最も早く発生した台風が1号。
2. 台風委員会(日本を含む14カ国等が加盟)が、2000年より北西太平洋または南シナ海の領域で発生する台風に、同領域内で用いられている固有の名前を付けることに決定。
3. 2000年の台風第1号にカンボジアで「象」を意味する「ダムレイ」の名前が付けられ、発生順に140個の名前を順番に用い、その後再び「ダムレイ」に戻る。
4. 大きな災害をもたらした台風などは、台風委員会加盟国からの要請を受けて、その名前を以後の台風に使用しないように変更することがある。

気象庁のホームページに140個すべての名前リストが掲載されています!

気象庁のウェブサイト


★日本の命名した台風名前が全て星座に由来する理由は?

上記140の台風リストの中には、日本が命名した名前が10個あり、どれも星座の名前に由来することが分かります。

テンビン、ヤギ、ウサギ、カジキ、カンムリ、クジラ、コップ、コンパス、トカゲ、ワシ

これは、

星座が台風の影響を最も受ける船舶の運航に多大な役割を果たしている

という理由によるものと言われています!


<<次の2号はフィリピンの「マリクシ」>>
台風のアジア名と意味
提案した国と地域呼名片仮名読み意味
1カンボジアDamreyダムレイ
2中国Haikuiハイクイイソギンチャク
3北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Kirogiキロギーがん(雁)
4香港Yun-yeungインニョンカモの一種(オシドリ)。香港で人気のある飲み物の名前。
5日本Koinuコイヌこいぬ座、小犬
6ラオスBolavenボラヴェン高原の名前
7マカオSanbaサンバマカオの名所
8マレーシアJelawatジェラワット淡水魚の名前
9ミクロネシアEwiniarイーウィニャ嵐の神
10フィリピンMaliksiマリクシ速い
11韓国Gaemiケーミーあり(蟻)
12タイPrapiroonプラピルーン雨の神
13米国Mariaマリア女性の名前
14ベトナムSon-Tinhソンティンベトナム神話の山の神
15カンボジアAmpilアンピルタマリンド
16中国Wukongウーコン(孫)悟空
17北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Jongdariジョンダリひばり
18香港Shanshanサンサン少女の名前
19日本Yagiヤギやぎ座、山羊
20ラオスLeepiリーピラオス南部の滝の名前
21マカオBebincaバビンカプリン
22マレーシアPulasanプラサン果物の名前
23ミクロネシアSoulikソーリック伝統的な部族長の称号
24フィリピンCimaronシマロン野生の牛
25韓国Jebiチェービーつばめ(燕)
26タイKrathonクラトーン果物の名前、サントル
27米国Barijatバリジャット風や波の影響を受けた沿岸地域
28ベトナムTramiチャーミー花の名前
29カンボジアKong-reyコンレイ伝説の少女の名前
30中国Yinxingインシン木の名前
31北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Torajiトラジー桔梗
32香港Man-yiマンニィ海峡(現在は貯水池)の名前
33日本Usagiウサギうさぎ座、兎
34ラオスPabukパブーク淡水魚の名前
35マカオWutipウーティップちょう(蝶)
36マレーシアSepatセーパット淡水魚の名前
37ミクロネシアMunムーン6月
38フィリピンDanasダナス経験すること
39韓国Nariナーリー百合
40タイWiphaウィパー女性の名前
41米国Franciscoフランシスコ男性の名前
42ベトナムCo-mayコメイ草の名前
43カンボジアKrosaクローサ
44中国Bailuバイルー白鹿
45北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Podulポードルやなぎ
46香港Linglingレンレン少女の名前
47日本Kajikiカジキかじき座、旗魚
48ラオスNongfaノンファ池の名前
49マカオPeipahペイパー魚の名前
50マレーシアTapahターファーなまず
51ミクロネシアMitagミートク女性の名前
52フィリピンRagasaラガサ動きを速めること
53韓国Neoguriノグリーたぬき
54タイBualoiブアローイお菓子の名前
55米国Matmoマットゥモ大雨
56ベトナムHalongハーロン湾の名前
57カンボジアNakriナクリー花の名前
58中国Fengshenフンシェン風神
59北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Kalmaegiカルマエギかもめ
60香港Fung-wongフォンウォン山の名前(フェニックス)
61日本Kotoコトこと座、琴
62ラオスNokaenノケーンツバメ
63マカオPenhaペンニャマカオの名所
64マレーシアNuriヌーリオウム
65ミクロネシアSinlakuシンラコウ伝説上の女神
66フィリピンHagupitハグピートむち打つこと
67韓国Jangmiチャンミーばら
68タイMekkhalaメーカラー雷の天使
69米国Higosヒーゴスいちじく
70ベトナムBaviバービーベトナム北部の山の名前
71カンボジアMaysakメイサーク木の名前
72中国Haishenハイシェン海神
73北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Noulノウル夕焼け
74香港Dolphinドルフィン白いるか。香港を代表する動物の一つ。
75日本Kujiraクジラくじら座、鯨
76ラオスChan-homチャンホン木の名前
77マカオPeilouペイロー鳥の名前
78マレーシアNangkaナンカー果物の名前
79ミクロネシアSaudelソウデル伝説上の首長の護衛兵
80フィリピンNarraナーラ木の名前
81韓国Gaenariケナリ花の名前
82タイAtsaniアッサニー
83米国Etauアータウ嵐雲
84ベトナムBang-Langバンラン花の名前
85カンボジアKrovanhクロヴァン木の名前
86中国Dujuanドゥージェンつつじ
87北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Surigaeスリゲ鷲の名前
88香港Choi-wanチョーイワン彩雲
89日本Kogumaコグマこぐま座、小熊
90ラオスChampiチャンパー赤いジャスミン
91マカオIn-faインファ花火
92マレーシアCempakaチャンパカハーブの名前
93ミクロネシアNepartakニパルタック有名な戦士の名前
94フィリピンLupitルピート 冷酷な
95韓国Mirinaeミリネ天の川
96タイNidaニーダ女性の名前
97米国Omaisオーマイス徘徊
98ベトナムConsonコンソン歴史的な観光地の名前
99カンボジアChanthuチャンスー花の名前
100中国Dianmuディアンムー雷の母
101北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Mindulleミンドゥルたんぽぽ
102香港Lionrockライオンロック山の名前
103日本Kompasuコンパスコンパス座、円や円弧を描くためのV字型の器具
104ラオスNamtheunナムセーウン川の名前
105マカオMalouマーロウめのう(瑪瑙)
106マレーシアNyatohニヤトー木の名前
107ミクロネシアRaiライヤップ島の石の貨幣
108フィリピンMalakasマラカス強い
109韓国Megiメーギーなまず
110タイChabaチャバハイビスカス
111米国Aereアイレー
112ベトナムSongdaソングダー北西ベトナムにある川の名前
113カンボジアTrasesトローセスキツツキ
114中国Mulanムーラン花の名前
115北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Meariメアリーやまびこ
116香港Ma-onマーゴン山の名前(馬の鞍)
117日本Tokageトカゲとかげ座、蜥蜴
118ラオスHinnamnorヒンナムノー国立保護区の名前
119マカオMuifaムイファー梅の花
120マレーシアMerbokマールボック鳥の名前
121ミクロネシアNanmadolナンマドル有名な遺跡の名前
122フィリピンTalasタラス鋭さ
123韓国Noruノルーのろじか(鹿)
124タイKulapクラーばら
125米国Rokeロウキー男性の名前
126ベトナムSoncaソンカーさえずる鳥
127カンボジアNesatネサット漁師
128中国Haitangハイタン海棠
129北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)Nalgaeナルガエつばさ
130香港Banyanバンヤン木の名前
131日本Yamanekoヤマネコやまねこ座、山野にすむ猫
132ラオスPakharパカー淡水魚の名前
133マカオSanvuサンヴーさんご(珊瑚)
134マレーシアMawarマーワーばら
135ミクロネシアGucholグチョルうこん
136フィリピンTalimタリム鋭い刃先
137韓国Doksuriトクスリわし(鷲)
138タイKhanunカーヌン果物の名前、パラミツ
139米国Lanラン
140ベトナムSaolaサオラーベトナムレイヨウ

2024年度 第二種電気工事士筆記試験が2024年5月26日(日)実施されました。今回は、模範解答や問題解答速報、予備校リンク、受験した方のコメント感想、講評をチェックしていきましょう!


【オーム社の第二種電気工事士(上期)筆記試験解答速報

第二種電気工事士 解答速報(令和6年度上期 学科試験 筆記方式)


Ohmsha Online - 2024.05.26 上期学科試験(筆記方式)第二種電気工事士

ele



【TACの試験速報】

第2種電気工事士 試験速報|第二種電気工事士|資格の学校TAC

【電気技術者試験センターのウェブサイト

一般財団法人 電気技術者試験センター (shiken.or.jp) 


【ネット民の感想・評価・解答は?】










更新中・・・

↑このページのトップヘ